盟动中原——民盟郑州市委黄丝带帮教法律讲座进社区活动

供稿单位:民盟郑州市委 发布于:2019-12-04

为提高社区矫正人员法律意识,有效预防和减少社区矫正人员脱管、漏管和重新犯罪等现象的发生。11月26日下午,民盟郑州市委来到二七区矫正中心开展“黄丝带”法律帮教进社区活动。本次帮教活动由民盟郑州市委主办,民盟二七总支承办。民盟郑州市委秘书长宋喜玲、二七区统战部常务副部长李彦芳、二七区司法局副局长张媛媛、民盟二七总支副主委张一帆、刘建伟、盟员河南继春律师事务所主任于继春、二七区社区矫正人员40余人参加了此次活动。

5de77a1422ab0.png

讲座中,于继春律师为社区矫正人员解读了《社区矫正实施办法》的社会意义和处罚措施。对矫正对象在接受社区矫正过程中的必需履行的义务和要求进行了细致讲解,从拒绝改造的后果等方面进行警示教育,让社区服刑人员更加明确“应该做什么、不能做什么、怎样才能做好”。并以案说法,教育社区服刑人员汲取教训,端正态度,牢记身份,牢记责任,严格遵守社区矫正各项管理规定,认真接受矫正。同时鼓励他们保持积极心态、勇敢面对生活,坚定信心度过难关。自觉遵守社区矫正的各项规章制度,积极改造,争取早日回归社会。

宋喜玲表示,通过开展社区矫正人员法治教育讲座,进一步强化了社区矫正人员的法纪观念,树立在刑意识,提高了他们的尊法学法守法用法意识,有效预防了社区服刑人员重新犯罪的发生,为辖区和谐稳定营造了良好的法治氛围。民盟郑州市委也将继续利用人才优势,积极服务社会,为新时代中国特色社会主义建设、人民福祉贡献力量。

审核人:朱珊珊

地址:郑州市郑东新区邢庄北街6号 | 邮编:450053 | 电话:0371-61231987

中国民主同盟河南省委员会 | 豫ICP备05025598号新闻报送入口