展望:2019年民盟工作如何做?

编辑:冯红玲 发布于:2018-12-17

2019年全盟工作总的要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,充分发扬民盟爱国奋斗的优良传统和在改革开放中体现出的开拓创新精神,以建设高素质中国特色社会主义参政党为目标,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极履行参政党职能,扎实推进自身建设,切实做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”,为“两个一百年”奋斗目标的实现作出应有贡献。


大力推进思想政治建设,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,进一步夯实多党合作的共同思想政治基础

习近平新时代中国特色社会主义思想,是做好新时代民主党派工作的重要指南。全盟各级组织要结合深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,不断提升广大盟员的思想素质和理论水平,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,为民盟在新的历史起点上更好地履行参政党职能提供强有力的思想保证和精神动力。要加强参政党理论研究,推动形成较高水平的理论成果。

民盟历史和党盟合作史,以及体现其中的民盟优良传统,是我们永远的精神财富。

要组织专门力量,收集整理民盟史料,深入开展民盟历史研究,扎实推进《中国民主同盟80年》《民盟历史人物传记》等的编撰工作;

组织开展好中华人民共和国成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年等重大历史节点、重要事件以及民盟历史人物的纪念活动;

组织开展好全盟“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动,积极引导盟员激发爱国报国热情,做新时代的奋斗者;

继续支持有条件的民盟组织充分利用当地历史资源,建立民盟传统教育基地、盟史陈列室和纪念馆,完善规范化管理,充分发挥盟史资源的宣传教育作用。

要充分认识意识形态工作的极端重要性,进一步了解和掌握盟员的思想动态和愿望诉求,创造性地做好盟员思想政治工作,推动宣传内容更加贴近时代,贴近实践,贴近盟员的实际需求;

要立足民盟各级网站、微信公众号、《中央盟讯》、《群言》杂志、民盟文化团体各自的优势特点,讲好民盟故事,弘扬民盟精神,同时支持推动民盟河南省委会将话剧《焦裕禄》在全国各地上演,增强宣传工作效果;

注重加强与主流媒体的沟通协作,加强各级民盟组织之间的交流互动和经验推广,从整体上形成思想宣传工作优势;

要推动盟员之家数质并重,更好发展,成为广大盟员统一思想、提高认识、加深情感的平台。

各地民盟组织要大力宣传知名盟员、优秀盟员的先进事迹,充分发挥他们的示范带动作用,增强盟员对民盟组织的认同感和荣誉感。


围绕中心服务大局,为决胜全面建成小康社会献计出力

当前,全盟上下要把履行参政党职能的重点放在助力决胜全面建成小康社会、推进社会主义现代化建设上,聚焦“三大攻坚战”、教育改革、科技创新、乡村振兴、民生保障、区域发展、生态文明、经贸摩擦等重大问题,精心设计调研课题,逐步完善“上下联动、左右互动、内外协作”的合作机制,调动更多力量深入调查研究,在各类政治协商和参政议政平台上提出高质量的意见建议。

要精心选择与经济社会发展热点、难点问题相关的主题,做好前期调研,办好教育、民生、经济、法治等论坛和海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动,为高层科学决策提供更多智力支持。

要不断完善专委会各项工作制度和工作流程,整体提升专委会参政能力,充分发挥其智库作用,推动形成专委会向中常会汇报工作制度。

    对口河南脱贫攻坚民主监督是中共中央赋予民盟的一项重要政治任务。我们要继续深入推进脱贫攻坚民主监督工作,全面监督排查,积极提出建议,为确保2020年取得脱贫攻坚战的胜利发挥切实作用。

要在扩大观测点、准确收集与分析脱贫攻坚进度数据的基础上,重点加强脱贫质量和脱贫成果巩固方面的监督。

要组织专门力量,总结在脱贫攻坚民主监督工作中取得的经验,探索参政党提高民主监督能力的途径、履行民主监督职能的方式方法,为在更广阔领域开展好民主监督工作提出可行性方案。

    要努力提升社会服务工作实效,充分发挥民盟在科技、教育、文化方面的人才智力优势,定期组织力量赴重点帮扶地区开展教育、医疗、科技等领域的专题调研、系列讲座、技术培训等活动;

继续推进东部十省市民盟组织在毕节的同心助学活动,组织北京、天津、上海等地的师资力量到河北广宗、四川遂宁等地开展师资培训,推进新东方双师课堂公益项目深入开展,加深与北京四中网校在远程教育烛光行动方面的合作等。

协调东部十省市民盟组织、盟员企业家赴黔西南等地考察调研,促进相关帮扶项目对接、落地;协调各类基金会及盟员企业,为帮扶地区引进教育、医疗硬件资源等。


切实加强组织建设,为推进新时代多党合作事业发展提供强有力组织保障

中国特色社会主义事业和新型政党制度的发展,要求各民主党派把自身建设提高到新的水平。

全盟要认真学习领会即将颁布的《各民主党派中央关于新时代组织发展工作座谈会纪要》等文件精神,并依此对盟内相关规章制度进行修订完善。

要按照组织工作总体安排,深入开展文化艺术和医疗卫生领域基层组织调研,巩固2018年高校基层组织调研成果。

各地民盟组织要加大对基层组织的帮助指导力度,注重树立基层组织建设典型,推广活力支部、示范支部建设等先进经验和成熟做法,带动基层组织建设迈上新台阶。

要按照《2018-2022年民盟组织发展工作规划》,积极主动做好文化教育及科技等民盟重点界别的组织发展工作,稳妥发展一批经济、金融、法律、管理和新社会阶层等非重点界别的代表人士,不断改善盟员队伍的专业结构和层次结构。同时,将新近发展的代表人士安排到各级专门委员会中发挥作用。

要按照《2018-2022年民盟干部人才教育培训规划》,办好各类培训班,提高人才队伍履职能力和水平。要尽早物色、培养省级、地市级组织领导班子成员尤其是主委后备人选,为他们搭台铺路,确保顺利进行人才接替。

要加快健全省级组织青年工作委员会工作机制,进一步充实民盟中央和各省级组织青年工作委员会力量,创造更多机会让青年盟员参与到履职实践中去;

继续做好代表人士队伍建设工作,积极推荐优秀盟员在政府、高校、科研院所等单位任职,为盟员更好地参政履职提供更加广阔的舞台。要不断探索促进参政党健康发展的内部监督机制。

加强各级民盟组织机关建设,对于保障和促进民盟各项事业发展至关重要。

全盟各级组织要根据机关工作实际,适时制定或修改完善机关的各项规章制度,规范机关管理。要不断提高机关办公信息化水平,提高工作效率。

要充分利用盟内教育资源,对机关干部进行经常性的专题培训,同时加强内部轮岗交流,拓宽挂职锻炼渠道,支持他们在脱贫攻坚、调查研究等重点工作中学习历练,为他们的成长创造条件,努力建设一支有干劲、有能力、讲团结、善合作的高素质的机关干部队伍。

多党合作任重道远,我们的使命光荣艰巨。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以更加饱满的政治热情、更加昂扬的精神面貌,脚踏实地,奋发进取,努力开创民盟工作新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

                                                                                                                                                                                   (摘自民盟中央网站)

地址:河南省平顶山市新华区建设西路政协院 | 邮编:467000 | 邮箱:631702213@qq.com | 电话:0375-4885206

中国民主同盟平顶山市委员会 | 豫ICP备18036226号-1新闻报送入口