深入基层 提案才能更接地气——访民盟盟员、市政协委员辛菁

编辑:冯红玲 发布于:2019-01-18

        115日下午,在应滨街道薛庄老街,我市民盟盟员、市政协委员辛菁与市城乡一体化示范区“四城联创”办公室的工作人员一起,检查沿街商户占道经营情况。

辛菁介绍,薛庄老街地处示范区城乡接合部。长期以来,每逢节会,周边商贩及群众赶会购物,人流量大,商品买卖十分红火,但店外经营、占道经营问题十分突出,给城市管理带来了很大的困难。她在2018年市政协九届一次会议中提交的提案,专门提到要加强对城乡接合部、背街小巷的长效管理,希望通过加大对市容环境卫生的整治力度和长效管理机制的建立,补齐城乡接合部、城中村的城市建设和管理短板。

5c418d20390df.png

辛菁与有关部门实地走访调查研究


1998年在新华区工作以来,辛菁一直在与老百姓打交道,先后担任过社区主任、财税所长、城管办主任等职务。2011年,她调任新城区湖滨路街道长安社区主任。20183月,辛菁从工作了近3年的湖滨路街道湖光社区主任的位置调整到示范区“四城联创”指挥部办公室任综合组组长。

多年的基层工作经验使她有更多的机会了解到了城市建设和管理上的薄弱环节。2018年当选市政协委员前,辛菁是区级政协委员和人大代表。她利用工作优势,围绕我市“四城联创”及“农村人居环境综合整治”建设等主题,积极开展调研活动,认真履职尽责。在2018年市政协九届一次会议上,她提交的5个提案全都与老百姓的工作和生活息息相关,其中《关于对老旧小区加装电梯的提案》被列为市重点提案。

去年,辛菁发现我市部分公交站点设置不规范,市民雨天等公交车时没有避雨的地方,她提出了《关于科学合理设置公交站点的建议》。该建议提出后,市有关部门在调研的基础上新建并完善了多个具有遮阳挡雨功能的公交停车亭。

辛菁把与参政议政有关的考察、思考和发现的问题等融于日常工作中。在她的努力下,她身边聚集了一批关心社会问题的朋友、同事,为她收集提供线索。辛菁说,去年她提交的建成公厕应尽快投用的建议就是一位朋友提出来的。为保证提案的落实,辛菁还多次去实地暗访,走访周边群众,落实公厕基础设施投入和日常保洁精细化管理的情况。

         心系群众,为群众“代言”,为民生“发声”,是政协委员的职责。辛菁表示,一年来通过积极参加市政协组织的培训、调研、视察、座谈等,更加深刻地认识到市政协在凝心聚力谋发展、建设民主政治、维护团结稳定等方面的作用。“政协委员要尽责履职、写好提案,必须多次实地走访、考察,广泛收集资料,才能让提案内容更接地气,更有实际意义。”辛菁说,今后她要争做一名敢为、善为、能为、有为的市政协委员,为我市经济社会发展作出应有的贡献。



地址:河南省平顶山市新华区建设西路政协院 | 邮编:467000 | 邮箱:631702213@qq.com | 电话:0375-4885206

中国民主同盟平顶山市委员会 | 豫ICP备18036226号-1新闻报送入口