盟员李武强:医者仁心洒甘露 助力健康精准扶贫

编辑:遆晶晶 发布于:2018-12-07

5c0a24316c137.jpg

由我市盟员李武强创办的三门峡武强中医院劳模群体获省级主流媒体关注,河南日报,河南新闻频道等记者争相报道。

李武强——现任三门峡武强颈肩腰腿痛医院院长,河南省中医康复医学会学术委员,三门峡市中医骨伤学会副主任委员,三门峡市骨科学会学术委员,三门峡市医师协会会员。先后荣获全国“五一”劳动奖章、中原健康好卫士、三门峡市劳动模范、三门峡市优秀医师、三门峡市“十杰”青年民营企业家等荣誉。

三门峡武强中医院从一间小诊所做起,逐步发展壮大,建成了现在拥有员工100余人、床位160张、年出院病人2500人次、年初诊量4.8万人次、手术1100余台次的豫晋陕黄河金三角地区最早治疗颈肩腰腿痛疾病的专科医院,并先后在渑池县开办了渑池武强医院,在湖滨区开办了涧河街道第三社区卫生服务站,与巩义市阳光医院合作开设疼痛科。盟员李武强的创业事迹获得了社会的广泛赞誉,多家媒体对他的事迹进行宣传报道。

“咱原来腰椎间盘突出,干不了活,老想着政府救济。现在,李院长不仅治好了咱腰疼的老毛病,还治好了咱靠救济的老思想。”在三门峡市陕州区西李村乡卫生院劳模健康扶贫义诊宣讲现场,杨家沟村贫困群众杨建国说。

三门峡武强中医院以李武强劳模创新工作室和医院劳模群体为班底,组建了劳模健康扶贫服务队。成立之后,与西李村乡卫生院结成医疗扶贫对子,长期对当地群众开展医疗扶贫工作。同时深入陕州区张汴乡刘寺村、宫前乡韩川村等多个贫困乡村,开展义诊、讲座、扶贫宣传活动24场。

“幸福是奋斗出来的。用劳模精神激发贫困群众的脱贫致富斗志,是助力脱贫的首要任务。”全国五一劳动奖章获得者、医院院长李武强说。面对“因病致贫、因病返贫”这个脱贫攻坚道路上的“拦路石”,2017 年 2月、2018 年 4 月,三门峡武强中医院向渑池县卫计委和湖滨区卫计委主动请缨,提出了“甘露计划”,开展对贫困家庭中风后遗症患者医疗援助活动。今年5月,三门峡武强中医院又与三门峡市扶贫办联系,针对全市建档立卡贫困家庭开展免费医疗计划。看着一位位贫困患者摆脱病痛折磨,重燃脱贫信心,三门峡市劳动模范、医院副院长李武军说:“没有比这更令人欣慰的了”。

“健康扶贫就是要走进田间地头,让群众不出村就能享受到优质医疗服务。”常年服务在健康扶贫一线的湖滨区五一劳动奖章获得者、医院脊柱科主任朱云峰说。2017 年以来,医院劳模健康服务队深入贫困山村,开展健康扶贫 58 场次,义诊、家访群众 7000余人次,为困难群众节约各项费用 50余万元。

三门峡武强中医院还广泛开展各种形式的技能扶贫。截至目前,医院共举办按摩师培训班 16 期,通过“导师带徒”制度,顺利实现就业 100 余人次,实现自主创业 50 余人。湖滨区五一劳动奖章获得者、医院护理部主任陈迎春说:“帮助贫困群众获得脱贫致富的本领,是时代赋予我们劳模的责任”。 




地址:河南省三门峡市湖滨区崤山路9号 | 邮编:472000 | 邮箱:smxmm2008@163.com | 电话:0398-2872978

中国民主同盟三门峡市委员会 | 豫ICP备18042333号-1新闻报送入口