世界卫生组织总干事致信我市盟员仵民宪

编辑:遆晶晶 发布于:2018-12-07

8月21日,正在郑州参加援非集训的盟员仵民宪收到来自世界卫生组织总干事特沃德罗斯·阿达诺姆博士的一封信……

5c0a34d88e688.jpg

译文如下:

 

 

亲爱的仵医生:

 

感谢你与我分享你的两本著作。作为中国政府派出的改善非洲人民健康的医疗队医生,你书中记述的经历意义非凡。我很高兴地看到,与非洲其他国家一样埃塞俄比亚的医疗机构和人民因你的付出受益匪浅,这得益于你在河南省三门峡市中心医院积累的丰富经验。

 

我很赞赏你出色的工作,并借此机会感谢中华人民共和国政府长期以来对世界卫生组织工作的支持。

 

你真诚的,

特沃德罗斯·阿达诺姆博士

5c0a34f69daac.jpg

2018年3月14日,三门峡市中心医院作为中国援厄立特里亚第12批医疗队领队单位,共派出包括仵民宪(后排左五)在内的9名医学专家前往河南省援外医疗队培训中心集训,并将于9月初奔赴厄立特里亚执行为期一年的援外医疗任务。

盟员仵民宪是三门峡市中心医院普外科主任医师,他是目前河南省援外时间最长、参援国家最多的医疗人员。

5c0a353b86c76.jpg

自2001年起,仵民宪先后参加中国援厄立特里亚、赞比亚和埃塞俄比亚医疗队,在非洲工作生活长达十年,为中非友谊做出非凡贡献。

据统计,仵民宪是目前河南省援非时间最长,参援国家最多、撰写中非专著最多的医疗队员,先后获得全国援外医疗工作先进个人、赞比亚“五一”劳动奖等荣誉。

让我们以崇敬的心情回眸为中非友谊付出心血与汗水的仵民宪援非足迹……

5c0a3550bc2f4.jpg

早在2013年3月4日,仵民宪作为中国援助埃塞俄比亚医疗队队员与时任埃塞俄比亚卫生部长、现任世界卫生组织总干事的特沃德罗斯·阿达诺姆出席由中国政府无偿援建的中埃友好医院开业仪式,两人自此结下中非情缘。

 

仵民宪将当天盛况记录在中、英文出版发行的《我的非洲十年》专著中,此书也是仵民宪继《在十三个月的国度里》出版后的第二本专著。

 

5c0a351c73b49.jpg


今年是中国援外医疗55周年,2018年中非合作论坛峰会开幕在即,仵民宪特意将自己的两本援非专著寄给特沃德罗斯·阿达诺姆,以便他进一步了解中国援外医疗队情况。

书寄出一周后,仵民宪收到特沃德罗斯·阿达诺姆的英文回信,深受感动、倍感亲切……

信中特沃德罗斯·阿达诺姆真诚赞赏仵民宪的出色表现使埃塞俄比亚的医疗机构和人民受益匪浅、意义非凡,并特别指出这得益于仵民宪在河南省三门峡市中心医院积累的丰富经验,感谢中国政府长期以来对世界卫生组织工作的支持。

作为负责各国卫生健康的全球最高官员,特沃德罗斯·阿达诺姆总干事的回信,体现出世界卫生组织对中国援非事业的高度评价和充分肯定,更彰显出特沃德罗斯·阿达诺姆总干事对仵民宪这样的中国援外医疗队员的赞许和厚爱。

再过几天,仵民宪将与三门峡市中心医院援外医疗队员奔赴非洲厄立特里亚,开启新一轮国际人道主义医疗援助。

这是一场跨越半个多世纪的国际人道主义医疗援助……

这是一段蕴含两万多名中国援外医疗人员爱的征程……

只有起点,没有终点……

 

向所有献身非洲人民健康事业的中国援外医疗队员

致以最崇高敬意!

感谢他们为中非友谊做出的卓越贡献和无私奉献!

衷心祝愿中国援外医疗队员工作顺利!生活愉快!

祖国人民为你骄傲!

祖国人民盼你凯旋!


地址:河南省三门峡市湖滨区崤山路9号 | 邮编:472000 | 邮箱:smxmm2008@163.com | 电话:0398-2872978

中国民主同盟三门峡市委员会 | 豫ICP备18042333号-1新闻报送入口