我市父女盟员相继被评为非物质文化遗产代表性传承人

编辑:遆晶晶 发布于:2018-12-19

日前,我市盟员耿国安凭借申报的传统舞蹈《玄天锣鼓》,被三门峡市文广新局评为第五批三门峡市非物质文化遗产代表性传承人,盟员耿丹丹凭借申报的民俗《三门峡百佛顶灯》,被湖滨区人民政府评为湖滨区第二批非物质文化遗产项目代表性传承人,他们父女盟员将文化传承作为自己一生的使命。

“玄天锣鼓”追溯至明代万历年间,距今有400多年历史。明代万历时期,在家王庄村南山山顶修建有一座道教庙宇——“玄帝庙”,又名“寨庙”,该庙供奉祖师爷坐像法号“玄天大帝”,每年三月初二是香火鼎盛的庙会,锣鼓喧天,热闹非凡。1956年因兴修水利缺少砖木材料,遂将该庙拆毁。为纪念“玄帝庙”遗址,该村将锣鼓命名为“玄天锣鼓”。

家王庄村解放前就有骑马打鼓的传统,到1988年之后,组建了百人“玄天锣鼓”队多次参加中国(三门峡)国际黄河文化旅游节开幕式文艺演出,以及三门峡市多项重大工程的开工典礼。2000年发展为玄天盘鼓。全村3000人中,有600人会打鼓。曾带动了湖滨区、陕县及市区多支锣鼓队、盘鼓队。现在市区用的鼓谱大多采用“玄天”鼓谱。“玄天锣鼓”节奏性强,气势宏大,造型多变,雄壮而洪亮,威武而浑厚,表演时,强弱对比明显,队形变化井然有序,鼓中有舞,舞中有鼓,击之如雷,动之如涛,有极强的艺术表现力和感染力。

百佛顶灯,又名和尚顶灯,是流传于黄河三门峡(古陕州城)一带的一种大型民间舞蹈和传统的社火形式。相传,东汉时期,佛教传入我国,位于长安、洛阳之间的陕州早受到影响,一时间寺院林立。有一位高僧奉旨到京都(洛阳)讲经,途经陕州,各寺主持、方丈闻讯跪道迎留讲经。因其学问广博,使听者如醉如痴,当京都复旨催促,众人才知误了大事,连夜送高僧入京。时值正月,各寺僧众百余人,手持灯笼,隆重送别,引来不少群众围观。佛教有一规矩,即见俗人便双手合十,口称"阿弥陀佛",可众僧手提灯笼,一时不知如何是好,便止步不行。为难之机,机灵和尚,从灯笼中取出灯碗来,放在头上顶着,既能照明,又能腾出手来,高僧便口颂:"善哉!善哉!"众皆效之。后来每逢正月,陕州城众僧人便顶着碗灯,在城内讲经数夜,招徕听众,光大佛门。久而久之,顶灯便在陕州城流传下来。

解放后,特别是1960年三门峡水利枢纽工程建成,下闸蓄水后的陕州古城成为淹没区,百佛顶灯被民间艺人迁移到向阳村继承下来。每逢正月,或三五人或七八人地为群众表演。这一大型民间舞蹈之所以近两千年仍流传不衰,除了它具有僧俗同乐的特点外,另一重要因素就是其表演形式灵活,"高、难、奇、险",可观性强。

历史的记忆让我们看到文化传承的重要性,辉煌灿烂的民间艺术焕发出一串夺目耀眼的明珠世代相传,让中国传统文化悠远流长。

5c1a05c7c3d06.jpg

5c1a0615aced0.jpg

地址:河南省三门峡市湖滨区崤山路9号 | 邮编:472000 | 邮箱:smxmm2008@163.com | 电话:0398-2872978

中国民主同盟三门峡市委员会 | 豫ICP备18042333号-1新闻报送入口