援外盟员仵民宪的一天

编辑:遆晶晶 发布于:2018-12-19

援第12批医疗队20189月抵达受援国,目前医疗队员们已完全适应当地工作和生活,各项医疗工作进展顺利。由于各种原因,近几个月来厄立特里亚全国各地医院都不能做外科手术,外科手术病人都转到中国援建的首都奥罗特医院。奥罗特医院是厄立特里亚最大的医院,也是国家级转诊和教学医院

1212日对在奥罗特医院工作的盟员医生仵民宪和他的队友赵东波医生来说,是援外工作中普通的一天,也是特殊的一天、忙碌的一天。这天是他们的值班日,从早上8点钟到凌晨2点多钟,会诊10余病人,手术5人。这些病人有的很特别,有的很复杂。

5c1a072bf1972.jpg

急诊一 850.刚交接完班就遇到第一例病人:42岁男性,左侧腹股沟疝嵌顿1天,左侧阴囊呈现巨大的球型,直径约25cm,病人剧痛难忍,坐卧不宁,手法复位无效,急诊送往手术室,在全身麻醉下手术。术中肠管颜色呈紫色,几近坏死,经还纳嵌顿的肠管后逐渐回复血运颜色。切除部分坏死的大网膜,行左侧腹股沟疝修补术。术后情况良好,病人伸出大拇指表示感谢和赞扬。

急诊二 1400. 36岁未婚男性,患精神病史18年,2小时前精神病发作自残,用刀砍伤自己的下肢、腹部和阴茎,导致阴茎根部近一半断裂,入院时出血量大,按压止血也十分困难,紧急送往手术室手术,所幸尿道没有断裂,行手术缝合止血,术后恢复良好,排尿功能正常。

急诊三 1630. 45岁男性,右下腹疼痛1天,虽没有恶心呕吐发热腹泻等症状,但右下腹压痛反跳痛都很明显,急性阑尾炎诊断无疑。急诊行阑尾切除手术,术后情况良好。

5c1a074b1085f.jpg

急诊四 17:40. 28岁男性,下午下雨打雷时在郊区路上行走不幸被雷电击中,随即倒地致头部摔伤。有短暂昏迷,被人送往医院。检查发现神智清楚但精神恍惚。头枕部伤口已经缝合用绷带包扎,颈项部有烧伤的项链痕迹,延续到前胸部和腹部,属浅二度烧伤,面积不小。病人情况稳定,继续输液观察。

5c1a07a4de845.jpg

急诊五  2020 晚上接医院急诊科电话迅速赶。19岁女兵,精神抑郁开枪自杀,子弹击中自身左侧腹部6小时。病人从遥远的外省转来,枪击伤治疗刻不容缓,紧急送往手术室。术中探查创口及弹道,所幸子弹从左前腹部进入,从侧腹壁穿出,没有进入腹腔,行创口及弹道清创引流,术后情况良好。

急诊六 2345. 22岁女孤儿,由姨妈姨夫陪同从外省转来。腹部疼痛10天,腹胀呕吐5天,板状腹,压痛反跳痛均很明显,血色素6.1克,血压90/60毫米汞柱,中毒性休克,手术风险很大。经输液输血后血压升至110/80毫米汞柱,行急诊剖腹探查术。打开腹腔后发现大量的恶臭脓液,腹腔粘连非常严重,胃肠道没有穿孔情况。进一步探查发现胰腺发黑坏死,急性坏死性胰腺炎,这在非洲非常少见。手术给予清创,放置多根腹腔引流管,术后第三天病情趋于平稳。

5c1a0765421d4.jpg

此外他们当天还会诊处理了糖尿病足坏死、胸腹部刀刺伤、急性胆囊炎、肠梗阻等多个病人,一直忙碌的凌晨2点多。

12对仵民宪和赵东波医生来说是繁忙的一天,也是有意义的一天,他们的工作只是援外医疗队的一个缩影。虽然一天很辛苦,但每一个手术的成功,他们心里都平添了一分温馨。虽然听不懂当地普通民众讲的提格雷尼亚语,但他们从患者的大大眼睛中可以看到对生命与健康的渴望,和对中国医生的赞许。在非洲,医疗队员们是用行动践行习主席提出的“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的中国援外医疗队精神,为非洲人民的生命和健康忘我工作,为国争光,为中非友谊争光添彩。


地址:河南省三门峡市湖滨区崤山路9号 | 邮编:472000 | 邮箱:smxmm2008@163.com | 电话:0398-2872978

中国民主同盟三门峡市委员会 | 豫ICP备18042333号-1新闻报送入口