用画笔说心语——访当代油画家薛水生

编辑:民盟驻马店市委 发布于:2018-12-13

5c123dcee9f60.jpg

记者是带着一种急切的心情去采访薛水生老师的,因为得知他是知名画家,又身兼数职,儒雅而谦和,是一个非常有魅力的艺术家。 
    几次电话联系,如约见到其人。当得知记者采访的来意后,薛水生欣然把记者领进他别具一格的工作室,烧水泡茶。眼前这人突然让记者觉得所听到的有关对他的描述,其实是远不够完整准确的。应该说,一个真正的艺术家所具有的魅力,不是来自他的才气,也不是笼罩在他身上的种种光环,而是源自内心深处的一种真诚的精神实质。简短的交流后,我便体会到薛水生身上的这种精神品质。 

5c123deb3e4cb.jpg


不忘初心执着追求

    薛水生告诉记者:他出生在一个知识分子家庭,从小受父辈的耳濡目染,加上天中厚土的滋养,灌注了他的艺术天份和灵性。自幼对画画特别喜爱,1978年正逢改革开放之初,刚上初中的薛水生,在同伴的带领下参加了学校课外美术班。陆刚老师说:学画画要先学素描打基础,世界名画《蒙娜丽莎》的作者达芬奇,小时候是先从画鸡蛋开始的,后来成了大画家。回到家里,薛水生就懵懵懂懂照着鸡蛋画了起来,后来随着学习的深入,在初、高中阶段画起了石膏几何形体、石膏像、人物和静物写生,由于学习特别专注、认真,绘画水平在同伴中小有名气。薛水生说,上世纪七八十年代,他父亲在宣传、文化部门工作,结识了当时我市为数不多的专业美术老师。在父亲的带领下,他先后拜鲁竹溪、马国强、高凤舞、崔五零、周喜为师。在老师们的指导鼓励下,绘画水平提高很快,而且还参加了省、市美术作品展,从此他对画画的执着追求便一发不可收。
    18岁那年因一时冲动,薛水生应征入伍,加入了武警部队。在几年的军旅生涯中,他锻造出健壮的体魄和刚毅的性格,在军事训练之余,仍坚持学习绘画并向当地名师请教,并在军营里为战友画了不少油画肖像。

5c123e08b0bd9.jpg

薛水生慢声细语地说:“对于画画我真是发自内心的热爱,如今它已是我生命中的一部分了。”
    22岁时,薛水生踏入了西安美术学院的大门,开始了他真正意义上的艺术之旅。美院学习期间,他如饥似喝,心无旁骛,成为油画专业的佼佼者。毕业后便被分配到当时的市群众艺术馆(现文化馆)从事美术创作与辅导工作。几年下来作品多次参加全国美展和省美展并屡次获奖,年纪轻轻就成为中国美术家协会会员。
    在工作之余,义务辅导美术爱好者,仅考上各类美术院校的学生就有300多人。薛水生欣慰地说:“我的那些学生现在大都成了高校的讲师和教授啦!有的成为省内外美术创作的骨干力量,那些孩子们的成绩都比我大! ”
    在薛水生身上,你能体会到军人的耿直与豪爽,又有艺术家的游目骋怀与洒脱。薛水生的经历看似平淡无奇.波澜不惊,却蕴藏着一个男人不忘初心、矢志不渝的人生追求。 

5c123e28b85eb.jpg

用心揣摩生命的意义         

    当记者问薛水生关于《父亲》系列的创作初衷时,他沉默了许久,此时我察觉到他一下变得有些伤怀,过了一会,他才娓娓道来:“我们父子情深,可惜他去世得太早,像那个时代的大多数人一样,父亲宽厚仁慈、 生活俭朴,恪尽职守,工作认真,为人厚道,关心子女痛爱孙辈。离开工作岗位后,本该颐养天年乐享天伦,却重病缠身。整理文亲的遗物时,我发现父亲已把自己用过的衣物码放得井井有条,在一本他自己记录生命最后三个月的病历里,字里行间透出父亲对生命的强烈渴望。每当想起此时此景,霎时让我揪心刺痛,泪如泉涌。” 薛水生又说 ,父亲善良仁厚,唯恐委曲别人哪怕是自己的孩子。
    “记得小时候我犯了错受到惩罚,赌气躲起来不回家,父亲为了维持尊严又为了表示歉意,总是吹着水生音调的口哨呼唤着我。听到这特殊的哨音,我知道父亲原谅了我,他用这种独特的方式唤我回家,来表达宽容的爱。”薛水生说。说到这里记者发现薛水生已两眼泪光,薛水生对父亲的感情是一般人难以理解的。

薛水生说,父亲去逝后让他时常怀念,往日与父亲相处的情结难以忘怀,为了纪念父亲,用自己独特的绘画语言表达思念之情。记得梵高说: 人是很难画出告别的,你知道画家薛水生是怎样表现告别吗?他画的是父亲生前用过的旧物,一些司空见惯的物品手套、帽子、茶缸、眼镜……组画里没有父亲的形象,而父亲的经历和对父亲的思念却如影随形,刻骨铭心。
    在油画《父亲》和《清茶》里,搪瓷缸、老花镜,工作笔在油画《父亲》和《清茶》里,搪瓷缸、老花镜,工作笔记、药盒、英雄钢笔、上海手表、办公钥匙、红头文件等自然摆放在灰绿色的画面中,让我们感受到一位知识分子朴素的情怀和那个年代的风骨。父亲系列作品的出现,记者相信那一定是夜阑人静时儿子与父亲灵魂的对话,而作为画家和儿子的薛水生,必定是泪流满面完成这些构思和创作的,那是孤寂的心灵里流淌出来的心语。 
    薛水生告诉记者:他有位朋友是资产过亿的企业家,改革放之初靠在路边摆摊做内衣锁边小本生意起家的,伴随着改革开放深入,生意越做越大,日子一天好似一天,当初缝缝补补的小生意自然也就不做了,薛水生便把朋友的缝纫机等家什儿借了过来,组合成画面,现场写生创作,油画《岁月如歌》就这样完成了,《岁月如歌》向观众传递出改革开放初期,吃苦耐劳、勤劳致富创业者的精神内涵,薛水生说这幅作品给自己挣了不少荣誉,还在中国美术馆展出过。
    近些年,薛水生在自己的画室完成了不少有思想内涵和深刻含义的静物画作品,他以一个旁观者的冷静和思考,对社会和生活所呈现出来的事物,用油画艺术的方式,表达关切与感慨,无论是父亲系列,还是物语系列,均流露出画家薛水生对沧桑历史,对远古的神往和对美好事物在时间中流逝的留恋与感怀。
    著名画家段正渠教授说:“很难想到水生这样外表粗犷的汉子会有如此的耐心,以一种很文人的方式坐在那沉静描述,但若没有对日常之物与平凡生活中细节的悉心把握,对作品与观众之间沟通的到位琢磨,作品就不会有这种润物无声的细腻与潜移默化的感染力,水生的表现手法并不鲜见,被描绘的物什也十分普通,技术亦未见惊艳,画如其人,水生的画犹如他本人给人的印象:静、硬、实、重,传递给心灵的却是温暖和深刻,还有对生活诗意的理解,我想他是在抑制着胸中翻腾的激情,在用心揣摩生命的意义,尝试着一点点、一层层的渗透,让观众的心灵自然而然被唤起,这正是水生的高明之处。”

薛水生其人其画

    薛水生是这么一种人:粗犷、黝黑、棱角分明、很硬气的样子,甚而带着些野蛮相。他头脑清醒,气质沉静,纳言默然,但是和他相处,看他的眼睛,憨厚浅浅的笑,逐渐流露出纯洁、坦诚和善良,这种悖反让初识之人特别感动,印象也特别深刻。
    薛水生好朋好友,不爱多说话的他朋友极多,上至达官贵人,下至平民百姓,朋友们都知道薛水生喜烹饪做一手好吃好菜,刀工极好。后来薛水生告诉我:其实做得一手好菜,起因是为了养病的父亲,需要增加营养而去看书学习的。
    薛水生告诉记者,他在市文化馆工作已35个春秋,如今作为馆长的他,低调做人,踏实做事,甘愿在这个领域奉献自己的全部心力,不惜牺牲个人创作的时间和精力,又毫无怨言,无私奉献。亲力亲为组织策划各类群众文化活动,力图尽善尽美。事实证明,每一项工作他做得都很出色。
    薛水生说:”我作为市美术家协会主席,又身兼数职,虽都是些虚职,也无薪水,对待份内的事没有一处虚与委蛇。在协会组织联络等各项事务上,虽然占用了我许多应该与家人共处的时间,但我仍力图做好本职并尽力成就他人,推出新人。”“美术家协会”为群团组织,多年以来,在薛水生的带领下,市美协形成了:“深入生活促创作,联络服务促团结,展览展示促新人,培训辅导促提高,群策群力促发展”的良好氛围,当记者问:是什么样的力量造就了美协工作如今全面发展,又多处开花的局面时,薛水生略显激动地说:“一是我们这帮人都热爱这个事业,二是大家坦诚团结,三是乐于为此奉献,四是深厚的情谊和精神领域的收获,并相互促进。”
    和所有真正的艺术家一样,薛水生勤勉敬业,深居简出,甘于寂寞,坚定自己心中的目标,并沿着美术事业的发展正路勤奋跋涉、思考、探索,以现实生活为创作灵感,以自我独特的方式与自然对话、交流,力使作品达到了精雕细凿,完美无瑕。
    在采访中薛水生还说,他懂得急功近利是小聪明者的生存哲学,平和宁静才是大智慧的人生态度的道理,他将努力做好自己。因而他的美术创作认真严谨,一丝不苟,每幅作品都十分注重造型,色彩,线条和构图等技巧,记者欣赏到他近期创作的作品,以小见大,以形取神,一些生活中司空见惯的人,事,物常被他信手拈来,赋予独特的命题和深沉的内涵,细细品匝,都洋溢出雅拙淳朴的审美情趣和价值取向。寓有限与无限的遐想,从而折射出独有的艺术魅力。
    通过此次采访画家薛水生,让记者不得不感悟到:优秀的艺术作品必定来自于有良好社会责任和担当的艺术家。
    记者问薛水生老师这些年来,最得意的作品是什么时,他不假思索地说:“我们培养了一个争气的儿子,他现在在南京大学读地理学博士。记得儿子在中国社会科学院读历史学硕士时曾夸海口,爸,您知道吗?我现在研究的历史遗迹,地上地下的古迹全国我可以精确到县,河南省我可以精确到乡。”此时的薛水生一脸喜气。
    薛水生最后说:”其实我内心很幸福,有时也很无奈,幸福是因为我热爱的专业就是工作,无奈的是因为繁琐的工作不得不放下专业创作,所以工作之余回到画室看书、学习、思考,画画常常到深夜,但仍就快乐着。“
    人物名片:薛水生,现供职于驻马店市文化馆,馆长、研究馆员,国家一级美术师,西安美术学院油画系毕业,师从谌北新,武德祖,黄乃源,郭北平教授。中国美术家协会会员,民盟中央美术院理事,河南省美术家协会理事,河南省书画院特聘画家。学术委员,河南省美术家协会油画艺委会副秘书长,河南省油画研究会常务理事,驻马店市美术家协会主席,驻马店市专业技术拔尖人才,黄淮学院艺术设计学院兼职教授,天中油画院名誉院长。





地址:驻马店市泰山路529号 | 邮编:463000 | 邮箱:512756673@qq.com | 电话:0396-2830625

中国民主同盟驻马店市委员会 | 豫ICP备18041157号-1新闻报送入口