李文静人物画漫谈

——气韵生动写众生
编辑:民盟驻马店市委 发布于:2019-01-09

5c356a6bad671.jpg

琴弦拨动我心弦 (线描)  李文静 

5c356a7351d99.jpg

老大爷 (毛笔速写)  李文静 

201812月,画家李文静陆续得到三个获奖(入选)喜讯,一是在河南省第十七届中国画艺术展暨第四届河南省中国画学会学术展上,以六尺工笔人物画《卖艺的小青年》入展。二是在庆祝改革开放40周年民盟中央美术院全国美术作品展上,以六尺工笔重彩人物《我爱故我画》入展。三是在2018年度河南省高校廉政文化书画摄影类作品征集活动中,以水墨肖像画《在路上》获一等奖。

李文静在国展、省展中入选、获奖,证明了她的勤奋,也证明了她在美术创作方面的实力。去年10月下旬,李文静把她新创作的画稿《在路上》发给我品鉴。这是一幅兼工带写水墨画,画面主人公身着西装,面露微笑,目视远方,神态刚毅。画作标题语意平实明白,内涵丰富蕴藉。我原来曾见识过李文静在国画山水创作中的不俗表现,而《在路上》这幅画让我对李文静在人物画方面的造诣留下了深刻的印象。

后来,我对李文静的美术经历有了更多了解,知道她对人物画创作一贯情有独钟,而且是下过苦功夫。在李文静获奖、入选的成绩单里,人物画占有重要的位置。李文静在首都师范大学攻读艺术硕士期间,在郭继英导师的指导下,曾连续三次以她的人物画在中国美协举办的全国展中入选、获奖,使她成为一名惹人关注的画坛新秀。20144月,她在全国第四届中国画线描艺术展上,以人物线描《琴弦拨动我心弦》入选。同年10月,该作品又入展了首都师范大学建校60周年校庆美术作品展,在中国美术馆展出。20145月,工笔重彩人物画《锦绣大地绽新蕊》入选“塞上明珠·美丽宁夏”第八届中国西部大地情中国画油画作品展,在中国军事博物馆展出。20148月,“第八届民族百花奖”全国中国画作品展在北京民族文化宫展出,李文静以工笔重彩人物《翔》获优秀奖(最高奖)。

作为一名画家,李文静喜欢画人,这源于她的天性——对生活的满腔热爱,对同类的殷殷关怀。东晋顾恺之曾在《论画》中说:“凡画,人最难,次山水,次狗马。”在中国画坛上,画人物被许多画家看作是一件既费力气又难讨好的事。李文静能在人物画领域里得心应手,得益于她在烂漫童年就养成了对人物画的迷恋,得益于她持之以恒的勤学苦练。李文静出生在书香之家,她八岁时开始画画,一上手就临习父亲给她买来的《芥子园画谱》(人物卷)。她家中,洋溢着童趣的画稿贴了满屋。十岁那年,她遇到了艺术道路上一位启蒙老师——毕业于中央美院的天中才子、汝南王桥农民画的开山导师徐云。徐云看小姑娘有天赋,又勤奋执着,就主动收她为徒。徐云老师要求李文静每天画五张人物速写。小文静不怕苦、不怕累,书包里随身携带着母亲特意为她做的小速写本,走到哪画到哪。卖菜的、修鞋的、下棋的……各个年龄段的人物都是她不请自来的速写模特儿,被她热情地收入画稿。三十多年来,李文静积攒的人物速写画稿足有五六万张,如果摞起来,远远超过她的身高。

李文静画人物,毛笔、钢笔并用,工笔、写意兼工。其中,她的人物肖像创作技法独特,堪称绝活:一是从眼睛画起,先点睛,再画龙。二是成竹在胸,一气呵成,不需修改。三是快速准确,形神毕肖,立等可取。观李文静画人物,那种干脆利落、一蹴而就的画风让你很难和她文雅恬静的外表联系在一起,活脱脱一个速写“圣手”。首都师范大学党震老师看了李文静的人物速写,深有感触地说:“你的人物速写线条洗练洒脱,有一股静气。”这股几乎与生俱来的静气,含蕴着李文静的美学追求、艺术造诣、艺术风格和心性气质。

李文静喜欢画儿童,每当她写生、采风的时候,她那温柔恬静、清澈如水的目光总是毫不吝啬地投射给儿童。她第一次入选中国美协全国展的作品——工笔重彩画《锦绣大地绽新蕊》,画的是一群孩子。那是2013年的一个周末,李文静去中国美术馆看画展,发现一个展厅里布置了大片金灿灿的向日葵,一群稚气未脱的孩子,正趴在地上写生。看着孩子们那专心致志、入迷忘我、天真稚拙的神态,李文静仿佛看到了自己童年时学画的影子。随后,她历时半年创作了这幅画。在这幅被评委们一致叫好的画作里,画家和她的小模特儿的心灵达到了水乳交融、高度契合的境界,展示了惟妙惟肖、卓尔不凡的艺术魅力。李文静第一次获得中国美协全国展优秀奖(最高奖)的作品——工笔重彩画《翔》,画的是一群滑旱冰的孩子们。为了画好这幅画,李文静一连数日和首都师范大学校园里那群滑旱冰的孩子们泡在一起,画了数十幅人物速写。在《翔》的完成稿里,小主人公们矫健灵巧的身姿、蓬勃的青春气息和生动的画面构思相得益彰,显示出强烈的视觉冲击力。

200912月,我出差郑州,有幸观看了由河南省美术家协会主办的河南省第14届新人新作展(国画部分)。一幅四尺整纸的水墨淡彩工笔人物画《初夏》吸引了我的目光。这幅画最打动我的地方是画出了主人公内心的淡泊和宁静,这幅画获得了本次展览的优秀奖(最高奖),让李文静在画坛崭露头角。几年之后的另一个机缘,让我认识了《初夏》的作者李文静。眼前的李文静和《初夏》中的主人公高度神似,原来那幅《初夏》就是画家的自画像。这幅画还被刊登在2007年第10期《美术大观》杂志上。李文静的另一幅自画像《静观云天》发表于权威美术期刊《中国美术教育》杂志2008年第3期上。画家一如她的过去,依然淡泊、宁静、单纯、脱俗。冲着这份淡泊、宁静、单纯、脱俗,我确信她有希望攀登造型艺术的高峰。

如今的李文静是一名高校美术教师,她的美术造诣已登堂入室,她的人物画已渐入佳境。经她辅导的学生多次在省、市级绘画竞赛中获奖。2018年,她再次荣获省教育厅“优秀辅导教师”称号。李文静温润澄澈的目光,永远关注着地球村的主人公——人。作为她的一名读者,我期待着在不远的将来能观赏到她的人物画专题展览,也期待着荟萃她的肖像画佳作的画册尽快与世人见面。



地址:驻马店市泰山路529号 | 邮编:463000 | 邮箱:512756673@qq.com | 电话:0396-2830625

中国民主同盟驻马店市委员会 | 豫ICP备18041157号-1新闻报送入口